Предприятие было основано в 1965 году как опытное производство истринского филиала ВНИИЭМ.
Главной задачей предприятия является производство современных, конкурентоспособных, наукоемких изделий, разработанных коллективами ВНИИ электромеханики (г. Москва) и его филиала в г. Истра (НИИЭМ) в интересах военно-промышленной, космической и других отраслей.
К 1974 году было на базе предприятия успешно запущено производство метеорологических космических спутников серии «Метеор» и «Ресурс» для дистанционного зондирования Земли.
Предприятие было основано в 1965 году как опытное производство истринского филиала ВНИИЭМ (г. Москва) с целью освоения новых разработок. В 1988 году предприятие было преобразовано в Опытный завод, в 1992 году - в закрытое акционерное общество.
Главной задачей предприятия является производство современных, конкурентоспособных, наукоемких изделий, разработанных коллективами ВНИИ электромеханики (г. Москва) и его филиала в г. Истра (НИИЭМ) в интересах космической и других отраслей промышленности.
К 1974 году было на базе предприятия успешно запущено производство метеорологических космических аппаратов спутников серии «Метеор» и «Ресурс» для дистанционного зондирования Земли.
В 70-х гг. предприятие принимало участие в реализации международного проекта по созданию болгарского спутника «Интеркосмос - Болгария 1300» для изучения ионосферы и магнитосферы Земли.
В 70-80-х гг. на базе предприятия изготавливались информационно-вычислительные комплексы и устройства системы управления и защиты для Ленинградской АЭС, Курской АЭС, Чернобыльской АЭС, Смоленской АЭС, уникальные специальные электрические машины и статические преобразователи.
В 1990 годы в ходе реформирования экономики ЗАО «Новатор» адаптировался к условиям рыночной экономики и обеспечил устойчивый рост объемов производства, сохранив технологии.
В этот период на предприятии появились и собственные подразделения по созданию изделий новой техники. За счёт собственных средств было разработано технологическое оборудование для кабельного производства (устройства для перемотки кабеля с микропроцессорным управлением, установки очистки технологических жидкостей), а также разработан и изготовлен уникальный, не имеющий аналогов в мире, медицинский аппарат ультрафильтрации и сорбции лимфы «АЛУС-02 -Новатор».
За производственные достижения свыше более ста работников предприятия имеют награды от Правительства РФ.
Все разработки защищены патентами РФ.
С 1992 является закрытым акционерным обществом с 40% долей участия государства.
С 2017 предприятие преобразовано в акционерное общество.
С 2013 года в рамках Корпорации ВНИИЭМ предприятие входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию.
В настоящий момент Предприятие сохраняет статус опытного завода машиностроительного профиля с полным производственно-технологическим циклом.